秋口になると食べたくなるもの。サンマ、ラーメン、うどん、カレー。サンマ以外はいつもじゃないか。

妻に「今日、かつ庵のカレーにしようよー。」と誘ってみたら断られ、しかもどこかへ消えてしまったので昼飯が独りの自由時間になりました。

ひとりでかつ庵行ってもつまらんしなあ、お金もかかるし。こういう時は、心の赴くままに普段できない激辛カレーを作ってみよう。大丈夫か、辛いの苦手なのに。

DSC09365
イカと玉ねぎ。そして、選んだルーは「S&B ゴールデンカレー バリ辛」。ニンジンやジャガイモは入れません。最近スーパーにスルメイカが並んでいないのが残念。

普段は無添加のカレールーを使いますが、今日の問題意識は「激辛」なので大量流通のルーを使います。大手メーカーの中では、S&Bがもっとも化学調味料が少ないと歴史的に認識していますので、ゴールデンカレーで。

DSC09366
S&Bラインナップの中で、最辛を張ります。もう少し控えめにしたら、という臆病風は真空斬りで斬り飛ばし、3軒めのわたなべ生鮮館でついに捕らえました。

セルフうどん店で、1玉2玉3玉とメニューが並んでいたら、プライドにかけて必ず「3玉」を注文する、あの妥協を許さない心意気です。

DSC09367
ついでに、S&Bのカレーパウダーも投入。味見もしないで大丈夫なのか。こうなったらどこまでも行く。

DSC09369
完成。玄米とらっきょうで。

か、辛い!なかなか食べ進めない。汗としゃっくりと涙が出てくる。赤胴鈴之助、この程度で挫けてなるものか。

まあ、もう少し寝かせて、辛味が落ち着いてから食べよう。

何やってんだか。

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村