赤磐市から瀬戸内市への移転が決まり、今か今かととそわそわしながら待っていた「うどん香麦」のオープン。つい先日の日曜日に様子をうかがっても、音沙汰無し。

「うどん大作戦」の大将からも、「オープン日が判明したら教えてください」と書かれているので、今日昼また何かアナウンスが貼り出されていないかと期待しつつ、お店に行ってみました。

そしたら、

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オープンしてるじゃないですか。びっくり。昨日オープンとのこと。

今日は、朝昼抜きのつもりだったんですけど、そんなの急転解除です。これは、天が決めたことだから仕方ありません。入るしか無いでしょう。今この時、この場所に己が立っている歴史的奇跡の前に跪きながら。

とにかく、昼飯を食べてこなくてとりあえずよかった。もし食べて来ていたら、とんでもないことになっているところでした。

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メニュー。

まずは大将に、瀬戸内市に来てくださったお礼を申し上げることから始まる。

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かけうどん(大)。税込¥550。麺量は多いと思います。

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ちくわ天とイカ天、パイルダーオン。衣が薄く、カラッとした天ぷらです。

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持ち上げたら、なにくそ!と踏ん張って抵抗してくるような手打ち麺。前腕にかかる重みが、このうどんの確かさを知らしめます。

出汁は、鰹と昆布でしょうか。交感神経優位で強く前に進みたいならキリリとイリコ出汁の店へ。副交感神経優位でやさしく穏やかにいたいなら昆布出汁の店へ。今日この店に来たわたくしは、やさしい人になりました。

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礼法「全部飲み干しの儀」。

コップを持ち上げたら、連日のイチゴ作業で指紋がつるつるになっているわたくしの指が滑って、中の水をカウンターにぶちまけてしまいました。スタッフに一生懸命あやまって、拭いてもらいました。

香麦には、何度もおじゃますることになると思います。

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帰りに、もう一つの懸案事項である「かぼちゃ」にも立ち寄ってみましたが、ここはまだでした。しかし、内装はほぼ完成し、電気工事屋さんが入っていましたので、オープンは近いと思います。

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