若い頃みたいな、スーパーで即席麵の新商品を発見したらとりあえず買って食べてみるようなやんちゃさはもうありませんが、健康志向的観点からふと手が伸びることがあります。
カップヌードルPRO。2021年3月発売。ずいぶん遅い発見ですこと。
「タンパク質強化」に特に積極的な意味は感じませんが、糖質15.3g食物繊維20.1g、スープを飲まなければ約240kcalというのは相当な健康志向レベルかと思います。添加物は多いですが。
メーカー推奨茹で時間は3分のところ、1分半で開蓋。
サイリウム種子粉末を練り込んだ麺は、コシが弱くビラビラな感じですが、平打ち派の私は結構好きです。
サイリウム種子粉末は食物繊維80%という異次元素材で、腸内で水を吸って40倍に膨れ上がりほとんど消化されないまま通りすぎていくとか。便秘解消や整腸作用が期待できそうですし、糖質の少なさも含め血糖値対策にも良さそうです。
その「水の吸いやすさ」という特性は、茹で上がり方にもよく出ていて、1分半でえらいスープが減っているなと驚き、麺はすでに勝手にほぐれています。1分でもいいと思います。
味はさすがに濃いですが、覚悟していたほどではなく、まあなんとか。
税込¥200以上もしますからね。本研究はこれで終わりです。
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カップヌードルPRO。2021年3月発売。ずいぶん遅い発見ですこと。
「タンパク質強化」に特に積極的な意味は感じませんが、糖質15.3g食物繊維20.1g、スープを飲まなければ約240kcalというのは相当な健康志向レベルかと思います。添加物は多いですが。
メーカー推奨茹で時間は3分のところ、1分半で開蓋。
サイリウム種子粉末を練り込んだ麺は、コシが弱くビラビラな感じですが、平打ち派の私は結構好きです。
サイリウム種子粉末は食物繊維80%という異次元素材で、腸内で水を吸って40倍に膨れ上がりほとんど消化されないまま通りすぎていくとか。便秘解消や整腸作用が期待できそうですし、糖質の少なさも含め血糖値対策にも良さそうです。
その「水の吸いやすさ」という特性は、茹で上がり方にもよく出ていて、1分半でえらいスープが減っているなと驚き、麺はすでに勝手にほぐれています。1分でもいいと思います。
味はさすがに濃いですが、覚悟していたほどではなく、まあなんとか。
税込¥200以上もしますからね。本研究はこれで終わりです。
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わたくし、カップヌードルは30分放置で食べる変なやつです。
昭和48年我が家新築の際におやつとして大工さんに出していたカップヌードル残り(お湯はすでに入れていた)
を学校から帰って見つけて食べ、めちゃくちゃ量が増えていて(世間ではふやけていると言うらしい)
えらく感動して以来、この30分放置が好きで現在も実践しています。 <(`^´)>えっへん