朝。
近頃は夜明けがずいぶん早くなって、5:10から収穫が始められたりします。
昨日からイチゴが増えてきて、今日はなかなかの多収でした。日が昇るのと競争なので急がれましたが、何とか8時過ぎに収穫が終了。
ここんとこ、甘みを強く乗せたくて肥料を多めに投入してきたから、ここで集中着果しているのでしょう。私の肥培管理は、追肥しっかり投入主義です。肥料はなるべく少なくというのが、最近の栽培指針の主流になっているようですが、私はその道は取りません。とりわけ春は、それまで以上にNPKとMgとCaを入れないと、思うようなおいしいイチゴはできないと確信しています。
せっかくこの世に生を受けて、縁あってイチゴ生産者なんぞやっているのですから、人と違うイチゴを作りたいじゃないですか。それもいいじゃないですか、人生。
よく甘味が乗った色をしています。ちょっとやわらかいけど。
さて、今日も一日がんばりましょう。
パック詰め部隊大変でしょうから、今日はご機嫌取りに桂の弁当かな。
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近頃は夜明けがずいぶん早くなって、5:10から収穫が始められたりします。
昨日からイチゴが増えてきて、今日はなかなかの多収でした。日が昇るのと競争なので急がれましたが、何とか8時過ぎに収穫が終了。
ここんとこ、甘みを強く乗せたくて肥料を多めに投入してきたから、ここで集中着果しているのでしょう。私の肥培管理は、追肥しっかり投入主義です。肥料はなるべく少なくというのが、最近の栽培指針の主流になっているようですが、私はその道は取りません。とりわけ春は、それまで以上にNPKとMgとCaを入れないと、思うようなおいしいイチゴはできないと確信しています。
せっかくこの世に生を受けて、縁あってイチゴ生産者なんぞやっているのですから、人と違うイチゴを作りたいじゃないですか。それもいいじゃないですか、人生。
よく甘味が乗った色をしています。ちょっとやわらかいけど。
さて、今日も一日がんばりましょう。
パック詰め部隊大変でしょうから、今日はご機嫌取りに桂の弁当かな。
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