家メシを楽しむシリーズ。

名古屋風あんかけスパに、みたび挑戦。

<材料>

水     適量
ケチャップ     適量
ウスターソース     適量
無添加鶏ガラスープの素     適量
無添加合わせだし     適量
無添加ミツカン枯節つゆ     適量
片栗粉     適量
タバスコ     適量
1.6mmスパゲッティ     200g
赤ウインナー
野菜

この材料でとりあえずソースを作ってみて、味見をしながら、量酸味甘味とろみを整えていきます。

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完成。「そ~れ」のランチ風に、キャベツを添えて。

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ケチャップの酸味にほのかな甘味が加わり、アルデンテの麺と絡む。ウインナーと玉ねぎピーマンのコンビネーションもまたよい。

自作3度目ともなると、もはや熟練の域。そ~れのシェフ級。

というのは嘘。

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残ったソースに追加の麺を乗せ、トマトを頂いて、爽やかに締める。

わたくしは、このあんかけスパは名古屋で花開いた百花繚乱の食文化の中でも、重要な位置を占める佳品だと信じているのですが、これ作っても妻子は群がってこないんですよ。そういえば、名古屋に遊びに行っても、友人たちの間で「あんかけスパ行こう」という話に全然ならないし。

みんな、どうかしてんじゃないか。

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