家メシを楽しむシリーズ。
名古屋風あんかけスパに、みたび挑戦。
<材料>
水 適量
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
無添加鶏ガラスープの素 適量
無添加合わせだし 適量
無添加ミツカン枯節つゆ 適量
片栗粉 適量
タバスコ 適量
1.6mmスパゲッティ 200g
赤ウインナー
野菜
この材料でとりあえずソースを作ってみて、味見をしながら、量酸味甘味とろみを整えていきます。
完成。「そ~れ」のランチ風に、キャベツを添えて。
ケチャップの酸味にほのかな甘味が加わり、アルデンテの麺と絡む。ウインナーと玉ねぎピーマンのコンビネーションもまたよい。
自作3度目ともなると、もはや熟練の域。そ~れのシェフ級。
というのは嘘。
残ったソースに追加の麺を乗せ、トマトを頂いて、爽やかに締める。
わたくしは、このあんかけスパは名古屋で花開いた百花繚乱の食文化の中でも、重要な位置を占める佳品だと信じているのですが、これ作っても妻子は群がってこないんですよ。そういえば、名古屋に遊びに行っても、友人たちの間で「あんかけスパ行こう」という話に全然ならないし。
みんな、どうかしてんじゃないか。
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<材料>
水 適量
ケチャップ 適量
ウスターソース 適量
無添加鶏ガラスープの素 適量
無添加合わせだし 適量
無添加ミツカン枯節つゆ 適量
片栗粉 適量
タバスコ 適量
1.6mmスパゲッティ 200g
赤ウインナー
野菜
この材料でとりあえずソースを作ってみて、味見をしながら、量酸味甘味とろみを整えていきます。
完成。「そ~れ」のランチ風に、キャベツを添えて。
ケチャップの酸味にほのかな甘味が加わり、アルデンテの麺と絡む。ウインナーと玉ねぎピーマンのコンビネーションもまたよい。
自作3度目ともなると、もはや熟練の域。そ~れのシェフ級。
というのは嘘。
残ったソースに追加の麺を乗せ、トマトを頂いて、爽やかに締める。
わたくしは、このあんかけスパは名古屋で花開いた百花繚乱の食文化の中でも、重要な位置を占める佳品だと信じているのですが、これ作っても妻子は群がってこないんですよ。そういえば、名古屋に遊びに行っても、友人たちの間で「あんかけスパ行こう」という話に全然ならないし。
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