和気駅前にあるレトロチックな建物。月火水は「和菜食堂」、木金は「ちゃかぽこ洞」が展開しています。

今日は「ちゃかぽこ洞」。無添加自然派のカレー屋さんです。

玄関先に紹介してある「焼きカレー」のセット。実物です。

玄関入ったとこには「チキンカレー」。

メニュー。

メニュー。
新参者は、まずカレーライスをいただくのが常道でしょう。しかし、ぼくにはきらびやかに輝いて見えて仕方ないメニューがありました。
昔名古屋の学生時代、カレーの名店「かるだもん」がまだ瑞穂区にあった頃、伊藤マスターが裏メニューで出してくれたのが「カレースパゲティ」。確かミンチ肉をトッピングしたカレールーでした。その旨さに感激して以来、ぼくの中の「カレーのパスタ」は、時間が止まったまま。
行きましょう。30年の時を越えて。

キーマサラダパスタset。

結構ボリューミーです。

たっぷりの生野菜がうれしい。

本日の付け合わせ。

小麦粉を使わず素材を凝縮して作っているというキーマカレーは、とろみ感が弱いのでパスタとの絡みはよくないが、どうにかしてパスタとカレーと生野菜をうまいことつなぎ合わせて頬張る。口の中で、肉質感と瑞々しさとつるつる感が同居する。あとで、舌先に強い辛みが残る。
うまい。
どうやら、ぼくが訪れる1時間ほど前に、モンベルの服を着た口の悪そうな謎の男が現れてベジカレーを食して帰ったらしい。何者だ。

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今日は「ちゃかぽこ洞」。無添加自然派のカレー屋さんです。

玄関先に紹介してある「焼きカレー」のセット。実物です。

玄関入ったとこには「チキンカレー」。

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新参者は、まずカレーライスをいただくのが常道でしょう。しかし、ぼくにはきらびやかに輝いて見えて仕方ないメニューがありました。
昔名古屋の学生時代、カレーの名店「かるだもん」がまだ瑞穂区にあった頃、伊藤マスターが裏メニューで出してくれたのが「カレースパゲティ」。確かミンチ肉をトッピングしたカレールーでした。その旨さに感激して以来、ぼくの中の「カレーのパスタ」は、時間が止まったまま。
行きましょう。30年の時を越えて。

キーマサラダパスタset。

結構ボリューミーです。

たっぷりの生野菜がうれしい。

本日の付け合わせ。

小麦粉を使わず素材を凝縮して作っているというキーマカレーは、とろみ感が弱いのでパスタとの絡みはよくないが、どうにかしてパスタとカレーと生野菜をうまいことつなぎ合わせて頬張る。口の中で、肉質感と瑞々しさとつるつる感が同居する。あとで、舌先に強い辛みが残る。
うまい。
どうやら、ぼくが訪れる1時間ほど前に、モンベルの服を着た口の悪そうな謎の男が現れてベジカレーを食して帰ったらしい。何者だ。
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