「このラーメン、おいしいな。」と思いながら食べても、後味に化学調味料を感じてしまったらガッカリしてしまい、せっかく写真撮ったのに記事を書く気が失せてしまう。そんな奴です。
仕方ない。家で、自分で作るとするか。

麺は、どこかのスーパーで買ってきた茹で麺。

スープは、無添加鶏がらスープに本醸造の醤油、隠し味に無添加鰹だし。
娘が保育園児の頃、給食の先生から教わった保育園流のスープの作り方に倣っています。
具は、そこらへんに余っているものを片っ端からぶち込んでしまえ。
トマトとオクラと、なす田楽とひじきとネギ。キュウリは・・まあやめておこう。

念願の、完全無添加のラーメン。
うーむ、具がじゃまだ。
でも、まあまあいける。

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仕方ない。家で、自分で作るとするか。

麺は、どこかのスーパーで買ってきた茹で麺。

スープは、無添加鶏がらスープに本醸造の醤油、隠し味に無添加鰹だし。
娘が保育園児の頃、給食の先生から教わった保育園流のスープの作り方に倣っています。
具は、そこらへんに余っているものを片っ端からぶち込んでしまえ。
トマトとオクラと、なす田楽とひじきとネギ。キュウリは・・まあやめておこう。

念願の、完全無添加のラーメン。
うーむ、具がじゃまだ。
でも、まあまあいける。
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アタシもこの前家ラーメンを初手作りしました(^^)
スープの材料に色々入れすぎちゃった感がありましたが美味しく出来る物なんだなぁッて。