今日は、いろいろ事情があって、最終的に岡山駅近くに娘を迎えに行って、その足で三方らーめんでの晩飯ということになりました。これは、天が決めたことだから、我々は従うのみです。
「三方らーめん おお田」。イトーヨーカドー北のラーメンストリートにある化学調味料無添加のお店。

三方らーめんの裏メニュー「麦そば」です。脂分の無い、あっさり醤油味スープ。醤油だれ少なめで注文しました。
この麦そばの試作を初めて食べさせてもらってから、はや1年。ここの店主研究熱心なもんだから、来て注文するたびに違うものが出てきました。しかし今日は、いよいよ極めてきたなあと思わせる1杯でした。
具は、揚げ・椎茸・ネギ・ふ・とろろ昆布・春菊・鰹節・ゆで卵。「和食」というコンセプトが、丼全体を貫いています。それまで、モラトリアム的混沌の中にいた若者が、ついに己の生き方を決定し、社会の大海原に漕ぎ出そうとするのに似ている・・・かも。

無かんすいの、秀逸な麺。
ぼくは、このどこか自己主張の少ない控えめな麺に違和感を覚え、自分の中で折り合いがつかずにおりましたが、今日は完全に吹っ切れました。これが最高です。
うまい。

礼法「全部飲み干しの儀」。

妻子が注文した「しそ梅らーめん」。
テーブルに届いたとたんに、青紫蘇と鰹節の香りが立ち込め、うっとりとする。塩ラーメンの最高峰と、賛辞を惜しまぬ一杯でしょう。胃に負担が少なく、妻が食後に悲しい顔をしないのは、ここのラーメンだけです。
店主殿のまじめなお人柄がにじみ出る3杯。ごちそうさまでした。
「三方らーめん おお田」。イトーヨーカドー北のラーメンストリートにある化学調味料無添加のお店。

三方らーめんの裏メニュー「麦そば」です。脂分の無い、あっさり醤油味スープ。醤油だれ少なめで注文しました。
この麦そばの試作を初めて食べさせてもらってから、はや1年。ここの店主研究熱心なもんだから、来て注文するたびに違うものが出てきました。しかし今日は、いよいよ極めてきたなあと思わせる1杯でした。
具は、揚げ・椎茸・ネギ・ふ・とろろ昆布・春菊・鰹節・ゆで卵。「和食」というコンセプトが、丼全体を貫いています。それまで、モラトリアム的混沌の中にいた若者が、ついに己の生き方を決定し、社会の大海原に漕ぎ出そうとするのに似ている・・・かも。

無かんすいの、秀逸な麺。
ぼくは、このどこか自己主張の少ない控えめな麺に違和感を覚え、自分の中で折り合いがつかずにおりましたが、今日は完全に吹っ切れました。これが最高です。
うまい。

礼法「全部飲み干しの儀」。

妻子が注文した「しそ梅らーめん」。
テーブルに届いたとたんに、青紫蘇と鰹節の香りが立ち込め、うっとりとする。塩ラーメンの最高峰と、賛辞を惜しまぬ一杯でしょう。胃に負担が少なく、妻が食後に悲しい顔をしないのは、ここのラーメンだけです。
店主殿のまじめなお人柄がにじみ出る3杯。ごちそうさまでした。






