8月の終わり頃、娘と一緒に某回転寿司チェーンへ行きました。そこで、「ぶっかけうどん」なるものを注文したところ、特急レーンで運ばれてきたそのうどんには、醤油の原液がかけられてありました。辛くて食べられず、その上娘の分まで押し付けられたので、閉口でした。うどんが嫌いになりそうでした。
客席と隔絶された厨房で、何をされているかわかったもんじゃない今の世の流通。少なくとも、プロのなせる業ではない。
そして、思うわけです。
やはり、愛すべきは熟練された職人の技と、寿司を握ることに生涯をかけた職人さんの人柄そのもの。応援すべきは、街なかにひっそりとたたずむ、歴史ある小さなお店。

寿司一。
備前市で、3代続く地場寿司屋さん。今は、ご年配の2代目と、若き3代目、それにそれぞれのパートナーと思われる女性二人で、店を切り盛りしておられます。

和食らんち ¥864。
3代目が言われていました。「備前で3代育てていただいた、お礼の気持ちを込めたランチです。」

お寿司らんち ¥1080。

朝日米でしょうか。しっかりと硬く、完璧に炊きあげられたシャリと一体ににぎり込まれたネタは、それぞれ一工夫加えてあります。
ぼくの52年空前の旨さでした。寿司を一口食べて、感動で絶句してしまうなど、初めての経験ですよ。

デザートのミルクぜんざい。
それにしても、よーしゃべる3代目ですな。初対面の今回は意表を突かれ、当方タジタジで総崩れとなってしまいましたが、次回はちゃんと理論武装し、したたかに応戦せねばと心得ております。
客席と隔絶された厨房で、何をされているかわかったもんじゃない今の世の流通。少なくとも、プロのなせる業ではない。
そして、思うわけです。
やはり、愛すべきは熟練された職人の技と、寿司を握ることに生涯をかけた職人さんの人柄そのもの。応援すべきは、街なかにひっそりとたたずむ、歴史ある小さなお店。

寿司一。
備前市で、3代続く地場寿司屋さん。今は、ご年配の2代目と、若き3代目、それにそれぞれのパートナーと思われる女性二人で、店を切り盛りしておられます。

和食らんち ¥864。
3代目が言われていました。「備前で3代育てていただいた、お礼の気持ちを込めたランチです。」

お寿司らんち ¥1080。

朝日米でしょうか。しっかりと硬く、完璧に炊きあげられたシャリと一体ににぎり込まれたネタは、それぞれ一工夫加えてあります。
ぼくの52年空前の旨さでした。寿司を一口食べて、感動で絶句してしまうなど、初めての経験ですよ。

デザートのミルクぜんざい。
それにしても、よーしゃべる3代目ですな。初対面の今回は意表を突かれ、当方タジタジで総崩れとなってしまいましたが、次回はちゃんと理論武装し、したたかに応戦せねばと心得ております。






