岡山県瀬戸内市 メリーベリーのブログ
by メリーベリー
初秋。秋のかかり。やっと昼間の温度も下がり、秋風を感じる頃に、マコモタケはとれ始めます。
アヒル農法からいただく食べ物第2弾。
おっ!ふくらんだ。
初収穫は、5本。
秋の恵みに感謝して、定番「マコモと豚肉の塩コショウ炒め」にしていただきました。娘の大好物。「わーいヾ(@⌒ー⌒@)ノ」と喜んで食べてくれます。
うまいんだな、これが。
食物繊維たっぷり。
長い1年のうちのほんの3週間ほど、次々と膨らんで我々に栄養を与えてくれて、マコモタケが無くなる頃、気がつけば秋がググッと深まっています。