イトーヨーカドー北のラーメンストリートよりさらに北の通りにポツンとある、知る人ぞ知るお店。とってもクオリティの高い中華そばを食べさせてくれる名店です。
8月におじゃました時には、塩ベースの中華そばをいただきました。
このお店では、中華そばを注文すると、ご主人が厳選した副菜をつけてくれます。この日は、豪州産マカダミアナッツの自家炒りとヨーグルト。
でもこの日は、となりのお客さんが食べていた「醤油」がとてもうまそうで、次回は絶対「醤油」にしようと心に決めました。チャンスを伺うことひと月半、今日その願いは実現しました。
醤油ベースの中華そば。一番上に乗っかっているのは、えのき茸の干物。
麺は硬めにて。この麺は、かんすい無しの特製麺です。
スープは無添加。叉焼の脂を絡めた醤油味が、とてもバランスよくまとまっています。うまいんだな、これが。
今日の副菜は、同じくマカダミアナッツとポーポーという果物。
礼法「スープまで全部飲み干しの儀」。(ピンボケご容赦。)















