おかしらと行動を共にすることになってしまい、昼飯に連れて行かなければならなくなってしまいました。ならば、表町のあの店に行きましょう。
まずは、まるや。
素めん。¥400。
おかしらは、肉魚食べないので、このメニューは彼に最適です。鶏ガラオンリー、あっさりスープ。
今日は麺硬め問答でご主人に敗北したので、ちょっと柔らかめかな。全粒粉ブレンド麺。
おかしらも「これなら10杯はいけるな」とお気に入りのご様子で、いつもならちくりと一言あるところですが、毒舌はありませんでした。しめしめ。
中国人の女性が厨房におられました。前回ご主人が「うどんを上手に打つ女性がいる」と言われていたので、尋ねたら、この人だという。
またわがまま心が湧いてきて、「うどん食べたいなー」と言ってみたら、なんと作ってくれることになりました。やはり何でも言ってみるもんです。
驚いたことに、いきなり小麦粉をこね始め、寝かすことなく伸ばして刃物をいれ、そのままフライパンで野菜と一緒に調理してしまいました。えっ?こんなやり方でうどんができるの。
出来たうどんがこれ。
粉がいつもと違うので最高の状態ではないというのがご主人の弁ですが、しっかりと歯ごたえあってなかなかおいしいうどんでした。野菜を無くして、麺だけでいただいてみたい逸品でした。