妻は、外食すると体調を崩したりするのでランチ熱は冷めているし、ぼくはぼくで玄米食にはまっていて家飯ばっかりだし。で、外食することがめっきり減ってしまいました。
でも今日は、午前中に玉出し作業が終わったから、冷蔵庫に何も無いことだし、骨休めにランチでも行きましょう。
妻が「体に優しい蕎麦がいい。できれば天ぷらそば。」などと言う。以前はそばなんかまったく興味無かった人なのにね。誰かの影響でも受けたんだろうか。
ホントに久しぶりのとち蕎麦。1年3ヶ月ぶりかな。今は新蕎麦の季節。まるっと蕎麦の栽培暦1作分飛ばしたことになります。
天ざる ¥1000
天かけ ¥1000
揚げたての天ぷらと、打ちたての本格手打ちそばが、¥1000で食べられるのがうれしいところ。
麺は、2番粉3番粉九割の細打ち。こんなに細いのに、かけそばのつゆに埋没せずしっかり自己主張します。うまい。
ご主人、本当に蕎麦打ちが上手いんだなと思います。










