第3回瀬戸内市産業まつりキラリンフェスティバルは、天候に恵まれず、終日強い雨の中での開催となりました。

メリーベリーが商品開発し、鉄板グルメコンテストにエントリーした「焼きんダックを食べまシオ」は、最終的にこんなスタイルになりました。

IMG_5476

IMG_5467

下処理して脂分を減らしたアヒル肉と、マコモタケ、それに太ネギの短冊切りを加え、塩コショウと醤油で味付けしたものです。
アヒル農法で健康的に育ったアヒルの肉とマコモタケ、自家栽培のネギ。すべて自分の目の届くところで作られた食材を無添加で味付けしたものですから、安心して食べていただける料理だと思います。

コンテストは、まずお客さんに3枚1セットの食事券を¥500で買っていただき、今年のエントリー料理8種の中から好きなものを3食食べてもらう。そして最も気に入った料理に1票投じてもらう。
審査は、この一般投票(200点)と、審査員票(300点)の総合得票で順位が決まります。

さあ、鉄板焼きスタート!

IMG_5475

雨なので、お客さんの入りが悪く、なかなか売れていきません。昨年のように行列ができることはまったく無く、泥に足を取られながら来てくれるお客さんが少しずつ買ってくれる時間が続きました。

飛ぶようには売れないのでなるべく小分けにして焼くようにし、火を弱めた鉄板の上で保温して、なるべく焼きたての熱いものを食べてもらえるように工夫しました。

お客さんが来なくて保温時間が長くなってネギが焼きすぎになってしまったり、塩加減強すぎたかなあと思える時があったり、マコモタケの配分を完全に間違えて最後足りなくなったりと、いくつか失敗も含めながら焼き続け、午後2時ころ完売となりました。

昨日下準備した段階では、170食分ぐらいかなと思った材料の量。でもやっぱりお祭りだし雨の中来てもらってもいるので多めに盛り、終盤¥200での現金会計になってからは真美が2倍盛りの大盤振る舞いやってたから、最終的に141食しか取れませんでした。でもまあ、祭り祭り。おいしいと喜んでもらえている声も随所で聞けました。

そして、コンテストの結果は。

なんと「特別賞」をいただいたのですよ。賑やかしの末席にでもいられたらと思って来たのにね。身に余る栄誉です。

IMG_5482 表彰式

「焼きんダックを食べまシオ」というネーミングが難しすぎてなかなか上手に読んでもらえず、前につんのめりそうになっているわたくしです。

IMG_5486

来てくださったみなさん、このお祭りを企画運営してくださった商工会の皆さん、ありがとうございました。よい思い出が出来ました。

一昨年は鉄板の前に立って「アヒル肉とマコモの炊き込み焼き飯」を焼き、昨年はお客さんとしてこの会場に来ました。お客としてこのコンテストを見ながら、やっぱり俺は鉄板の向こう側の方が好きだなと思い、今年はちょっと無理をして「焼きんダック」を焼かせてもらいました。リスクは背負うけれども、やり終えたあとの達成感がある方がおもしろい。そう思いませんか?

でもまあ、来年はお休みかな。

今日は、長船中学校のチャレンジワークを前倒しで1日お借りして、中学生二人に手伝ってもらいました。それから、牛窓中学校の生徒もボランティアで会場整理に来てくれました。これもありがとうございました、です。