昨今は濃い味に流行がシフトしているという。

チーズケーキのチーズが濃くなるとか、ビールの麦が濃くなるとかはいいと思うけど。
ただでさえ外食や加工食品の味の濃さに辟易しているというのに、さらに食事の味が濃くなるとしたら困ったもんです。

ラーメンに関していえば、これからは「淡麗」がブームになると聞いて楽しみにしていたのに、待てど暮らせど岡山ではそんな現象は起こらず、逆の系統のラーメンが隆盛を極める始末。あっさりの雄「みよしらーめん」と「あか鬼ラーメン」は痛恨の閉店。「山彦ラーメン」も今度閉店。ラーメンの味はこれからどうなっていくのでしょう。

濃い味ブームには決然と叛旗をひるがえし、薄味で野菜中心の食事を心がけたいと思います。

今度「あぢや」のおやじに、白しょうゆらーめんに温野菜載っけてくれるように頼んでみようっと。

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これ、あぢやの白しょうゆ。