ラーメンはとってもおいしいけれど、カロリーが高めだし塩分も気になるので、体に気を使いながら食べましょう。そこで、体に優しい食べ方の一考察。
要点。
① 鶏ガラ系無添加あっさりラーメンを選ぶ。
② チャーシューを抜いてもらう。
③ 炒め野菜ではなく、温野菜を載せる。
④ 醤油だれを3分の2に減らしてもらう。
今回は、この4点を実現でき、店主が人がよくて何でも言うことを聞いてくれる山彦ラーメンで試みました。

じゃ~ん
「体に優しいラーメン by 山彦ラーメン」 ¥600。

うん、野菜のうま味がよく出てうまい。胃袋への負担が少ない感じ。これなら、醤油だれを半分にしてもらってもいいな。