今年のマコモタケは、株出来がイマイチです。何でかなあ。よくわからない。
初収穫もちょっと遅め。今日やっとその日が訪れましたぜ。
おいしそう。今年の出来はどうかな。楽しみ。
今日はさっそく、鉄板グルメコンテストのエントリーメニューの検討会に持参しました。今日検討するのは、「アヒル肉とマコモのくわ焼き丼」です。
アヒル肉のジューシーさとマコモタケのコリコリっとした歯ごたえが特徴。有機JASアヒル米(朝日)や、茄子、ピーマン、ネギに醤油ダレも参加して、「これはうまい!」の逸品です。
でもこの料理、家庭料理や食堂で一杯ずつ丁寧に作られたらすごくいいんですが、イベントでたくさんのお客さんにタイムリーに出そうと思うと、非常に無理があることが判明しました。残念ですが、今回のイベントでは不採用です。
本採用のエントリーメニューは、明日発表しますね。