チキンラーメンは人類史に特筆すべき大発明だと思います。が、今のチキンラーメンはスープに添加物が多くて気持ち悪いし、油揚げ麺だから体にいいわけではなく、それにスープに麺を浸すと麺を持ち上げる時に絡まって全部の麺が持ち上がってくるから食べにくい。
だから、私の食べ方。
まずたっぷりのお湯を完全沸騰させ、家にある一番大きい丼に麺を入れ熱湯をあふれるぐらい注ぐ。
1分~1分半待って、かき混ぜ、スープをお湯にしみ出させる。
スープを捨てる。麺の下の方に少し残るぐらい。
無添加のめんつゆを少量落とす。
食べる。
添加物や塩分、油分が流されて、鶏ガラに醤油味のアクセントが利いて、おいしい。
しかも麺が空気に触れて微妙に食感が変わるし、きれいにほぐれて持ち上がる。
妻子に食べさせたら、娘は「おいしいー」と感嘆し、妻は「すごーい、これなら気持ち悪くなくておいしい」とベタほめ。
「オレを誰だと思っているんだ。長年の研究の成果だ。」とエラそうに胸を張る。でも昨日思いついただけだなんて、言えねえ言えねえ。








