1位 みよしラーメン
1/31惜しまれながら閉店となったみよしラーメンです。あれから少し精神的に空白です。あんなおいしいダシはもう出会うことは無いかもしれない。来年はラーメン業界、「淡麗」が流行るという。もしこのラーメンがあったら、大ブレイクかもしれないね。
2位 熟成細麺 宝屋
岡山駅さんすて2Fにある京都ラーメンのお店。化学調味料無添加です。豚骨系はここがNo.1だと思います。ナイスな細麺と、くどくないけどしっかり味のあるスープ。近かったらなあ。
3位 革麺家 支那そば花
中央町にあります。この平打ち麺がうまい。しかも鴨ダシのスープかな。夜しかやってません。
4位 とりそば太田
やっぱりいつ行ってもうまいね。平べったい麺がやっぱりわたくし、好きなんだろうな。
5位 山彦
鶏ガラのあっさりスープと22番のしっかり細麺。化学調味料は無添加。シンプルでとってもいいお店だと思います。夜しかやっていないので、行きにくくって。
6位 火の車
毎度おなじみ、火の車のつけ麺。やっぱり平べった麺だ。今年はカレーラーメンという新境地を開拓。なかなかよいです。
7位 そのまんまラーメン
ハローズ西大寺店敷地内にあります。化学調味料特に感じなくてうまいです。
8位 せとラーメン
極東病院から北へ少し行ったところのお店です。オーソドックスな豚骨醤油ラーメン。6月に食べたときはすごくおいしかったけど、9月に食べたときは化調がちょっと気になりました。
9位 若大将
毎度おなじみ、若大将のつけ麺。酸味のきいたつゆにつけて食べる冷たい自家製麺。夏はこれです。化調は無添加です。
10位 赤穂ラーメン 麺坊
赤穂駅の近くのショッピングセンターの中にありました。なつかしいシンプルな味でした。
今年は鍼灸屋と極東病院からラーメン控えなさい命令が出たので、あんまりラーメン屋さんには行きませんでした。