06eaccdb.jpg

今日はちょっとお祝い事で「菜園ブッフェ」の昼食。おいしいパスタやピザを食べさせてくれるバイキングのお店です。いつもよく流行っているお店なのに今日はお客さん少なめでした。インフルエンザの影響でしょうか。

スパゲッティについて大変な勘違いをしていたことに気づきました。蕎麦やうどんは乾麺よりも生麺の方がおいしいと思うので、スパゲッティもてっきり乾燥パスタより生パスタの方がおいしいんだろうと思いこんでいましたよ。でもよく考えたら、生パスタではアルデンテにならない。生パスタの柔らかさもいいけど、アルデンテに茹であげられたしっかりした麺の方が、スパゲッティ料理らしいと思う。

なあんだ、自分は乾燥パスタの方が好きだったんだ。(どうでもいいですね、そんな話。)