みよしのおやじさんの顔が見たくて、閉店したみよしラーメンの店舗へ行ってみました。会えたら、みよしラーメンの再開を直談判しようと思って。店舗はまだ、閉店した時のままです。
隣の「モンマート」に寄ってみたけど親父さんはいなくて、店員さんに聞いたら、今日はサッカーに行っているとのこと。ラーメンやっている頃は、2時に店閉めてからしか行けなかったサッカーに、今は朝から行っているんだって。元気そうじゃないですか。
あんなおいしいラーメンあまり無いから、期間限定の単発でいいから再開してくださいとファンが言っていたとお伝えくださいとお願いして、お店をあとにしました。
「みよしラーメン復活 1万人署名」でもやりませんか?
なつかしい。
野菜ラーメン探訪シリーズ。今日はゴマ味噌ラーメンの「辰弥」。旭東病院を少し北へ行ったところです。
ゴマ味噌辰弥野菜ラーメン ¥780
野菜は茹でたチンゲンサイ、キャベツ、ニンジン。「希望軒」と同じパターンですが、希望軒よりやわらかく茹でてあります。スープは、ゴマ味噌、とんこつ、塩の3種類。
麺は中細、少し縮れています。コシはあまりありません。
「替麺」と「もりもり野菜」 ¥100
替え玉もできるし、野菜もトッピングできます。
¥200で、野菜ラーメンがもう一杯完成。すばらしい。
ゴマと味噌と茹で野菜という、栄養バランスのよいラーメンですね。個人的には、クリアなしょうゆ味スープで、麺を富士麺の22番でやってくれたら、文句なしです。
ラーメンを食べる時は、野菜もたっぷり摂って体をいたわりましょう。
「瀬戸内市キラリンフェスティバル」への参加が本決まりになったんですけど、ところで瀬戸内市商工会ってどんな人達が加盟しているんだろうと思い、ホームページをコチョコチョとつついてみました。
いろんな人、企業があるもんですね。
今日はその中のひとりに会いに行ってみました。
みなせん168号車
ホームページのスケジュールによると、今日は移動販売車でパチンコ店「ルーキー長船店」に現れるということなので、雨の中捜索に出動。パチンコ屋さんなんて全く縁がないから場所がわからず、一度通り過ぎて戻ったところで発見。国道沿いのこんな分かりやすい店が見えんのか、オレは。
いか焼きのお店です。
お店の入り口のところで営業されてました。
「いか焼き」といえば大阪名物で有名です。大阪で食べた時は、生地がパサパサで塩味を感じるだけで、これが並んで食べるほどのものなのかなあという印象でした。
でもここのいか焼きは、生地をふんわりやわらかく焼き、特製のソースを利かせて、広島お好み焼き文化圏の岡山風にアレンジしてあるとのことでした。
焼いているところ(これはぶた焼き)
若いご主人、とっても明るくて気さくで話しやすい好青年でした。
「いか焼き(玉子入り)マヨネーズつき」と「ぶた焼き(玉子入り)マヨネーズつき」。
おお、確かにふっくら焼き上がって、お好み焼き風のちょっとピリ辛感を利かせた甘めのソースがからんで、大阪のよりはるかにうまい。いいなあ、これ。開業して2年以上になるらしいけど、全然知らなかったノーチェックのB級グルメ。化学調味料感じるから、無添加ソースにしてくれるとうれしいね。
EON邑久店やハローズ東岡山店などにも出没。キラリンフェスティバルにも、販売ブースの方で出店されるとのことです。
またうかがいます。
11月7日の瀬戸内市産業祭「キラリンフェスティバル 鉄板グルメコンテスト」。
瀬戸内市アヒル農法研究会は、「アヒル肉とマコモの炊き込み焼飯」をエントリーメニューとさせていただきます。
アヒル農法三点セット、「有機JASアヒル米」「アヒル肉」「マコモタケ」に、ゴボウ、ニンジン、干し椎茸を加えた炊き込みご飯を、鉄板でネギと醤油を絡めて香ばしく焼き上げます。シンプルですが、5月の播種に始まり、アヒルがいた夏を過ぎ、10月の稲刈りで完結するアヒル農法のストーリーを詰め込んだ、農業体感型グルメです。
こんな発想の料理が他の素晴らしい料理の狭間でどんな評価をいただくのか、全く想像できません。特にアヒル肉というなじみの薄い食材がどう受け止められるのか未知数です。でも、挑戦あるのみです。
私たちは、おいしい料理に舌鼓を打ちイベントを大いに楽しみながら、アヒル農法のテーマ「命をいただく」ということを少し織り交ぜて、この料理をお出ししたいと思います。
みなさん、どうかよろしくお願いします。
10月4日の試作第1号の画像をアップします。ご覧下さい。
具だくさんに炊きあげた炊き込みご飯。ふっくらアツアツ。
鉄板で、醤油とネギを落とし炒めます。香ばしい香りが広がります。
器に盛り、海苔を添え、刻みネギを載せました。熱いうちにどうぞ!
この日はマコモタケがまだ取れていなかったので欠席です。評価基準が「味、見栄え、将来性」なので、当日までにもっと完成度を増していかないといけないね。
三宅さんちが稲刈りに突入し、うちもハウスのビニール張りなど次第に忙しくなってきます。しばらく研究会は機能不全に陥りますので、次回の検討会はずいぶん先になりそうだなあ。
今年のマコモタケは、株出来がイマイチです。何でかなあ。よくわからない。
初収穫もちょっと遅め。今日やっとその日が訪れましたぜ。
おいしそう。今年の出来はどうかな。楽しみ。
今日はさっそく、鉄板グルメコンテストのエントリーメニューの検討会に持参しました。今日検討するのは、「アヒル肉とマコモのくわ焼き丼」です。
アヒル肉のジューシーさとマコモタケのコリコリっとした歯ごたえが特徴。有機JASアヒル米(朝日)や、茄子、ピーマン、ネギに醤油ダレも参加して、「これはうまい!」の逸品です。
でもこの料理、家庭料理や食堂で一杯ずつ丁寧に作られたらすごくいいんですが、イベントでたくさんのお客さんにタイムリーに出そうと思うと、非常に無理があることが判明しました。残念ですが、今回のイベントでは不採用です。
本採用のエントリーメニューは、明日発表しますね。